L’alimentation en falaise

Le 24/01/2025 | Ellen VILZ

LES OBJECTIFS

Avoir une source d’énergie directement utilisable par le muscle ;
Prévenir la fatigue musculaire et cérébrale ;
Améliorer la récupération ;
Eviter les troubles digestifs en faisant les bon choix.

En règle général, les grimpeurs ne s’alimentent pas suffisamment lors de leur sortie.

Cela impacte directement leur performance sportive. De manière chronique, cela peut avoir des effets néfastes sur la santé.

Dans cette article, je vous donne quelques clés pour optimiser votre nutrition pendant vos sorties.

En couenne ou en bloc

  • Hydratation : 500 à 1000 mL / heure d’effort
  • Prévoir une collation toutes les heures :
    • fruit bien mûr, compote, fruits secs, pâte de fruit,
    • petits-beurre, boudoir,

 

  • Un repas digeste au milieu de la séance
    • Sandwich : pain de mie blanc, fromage frais, jambon blanc
    • Cake salé
    • Wrap purée de légume, poulet
    • Salade : féculent blanc, légume cuit, jambon ou poulet, féta avec un peu de vinaigrette.

En grande voie

  • Hydratation : 500 à 1000 mL / heure d’effort
  • Tu peux par exemple prévoir une prise alimentaire à chaque relais :
    • fruit bien mûr, compote, fruits secs, pâte de fruit,
    • petits-beurre, boudoir,
    • 1/4 de sandwich,
    • 1/2 part de cake,

En résumé

Si tu veux performer, je te conseille de limiter les aliments riches en graisses et en fibres :

  • charcuterie,
  • chips,
  • pain complet,
  • graines oléagineuses,
  • crudité,
  • fromage,

 

Pour quelle raison ?

Le temps de digestion est plus long pouvant créer des troubles digestifs à l’effort, avoir un impact négatif sur tes performances.