L’alimentation en randonnée

Le 15/07/2025 | Ellen VILZ

OBJECTIFS NUTRIONNELS ET HYDRIQUES

  • Apporter de l’énergie durablement;
  • Eviter fatigue, hypoglycémie, inconfort digestif;
  • Maintenir une hydratation optimale;
  • Soutenir l’endurance et la récupération.
randonnée préparation

La veille de la randonnée

L’idée est d’apporter un apport glucidique optimal pour optimiser son stock en glycogène. Les matières grasses et les aliments riches en fibre seront à limiter pour éviter des inconforts digestifs.

 

Composition du repas idéal :

  • des glucides complexes : riz, pâtes, semoule, boulgour, quinoa, pomme de terre, patate douce …
  • 1 source de protéine : volaille, œufs, poisson à chair blanche, tofu, jambon blanc
  • légumes cuits

 

Au niveau de l’hydratation : boire 1,5 à 2L d’eau répartis dans la journée, hors effort physique.

Petit déjeuner
2 à 3h avant l'effort

L’objectif est d’apporter suffisamment d’énergie en évitant tout inconfort digestif.

Voici un exemple :

  • Pain semi complet ou au levain
  • un peu de beurre OU de la purée d’oléagineux
  • un fruit mûr ou une compote
  • un produit laitier si bien toléré OU une boisson végétale
  • Une infusion OU un thé/café faiblement dosé

 

🚫Éviter les aliments gras (viennoiseries), très sucrés, ou riches en fibres crues.

randonnée petit déjeuner

Pendant la randonnée

Hydratation

500mL/h = petites gorgées toutes les 10-15 min.

Boisson énergétique maison :

  • 500 mL d’eau
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop
  • une pincée de sel
  • optionnel : ½ citron pressé

Repas / En cas du midi

  • Pain (de mie) semi-complet OU au levain OU wrap

Meilleure digestibilité que du pain complet.

  • Garniture digeste : jambon blanc et/ou œuf mollet, fromage frais, purée de légumes.

Cela peut-être aussi quelques part d’un cake salé maison.

⚠️Limiter les aliments riches en graisses et en fibres (charcuterie, chips, fromage à pâte dur, crudités en excès ..) : temps de digestion long pouvant créer troubles digestifs à l’effort et fatigue.

EN CAS DE COUP DE MOU OU SENSATION DE FAIM

  • Pâte de fruits ou fruits secs
  • Compote en gourde
  • Barres de céréales riches en glucides simples

 

⚠️Concernant les oléagineux (noix, amandes, …), l’apport énergétique est intéressant mais la digestion est lente, c’est à limiter à 10-15g soit 5 à 6 unités par prise. Attention à bien les mâcher ou les choisir en purée intégrée dans une barre.

Comment bien choisir ses barres de céréales en randonnée ?

🎯 Repères nutritionnels (pour une barre ~30–50g)

 
Ingrédients Idéal pendant l’effort
Glucides totaux
dont sucres
<= 20g
10-20g
Fibres <= 3g
Matières grasses <= 5g
Protéines <= 5g

Exemples de barres adaptées :

  • Nutripure – Barre Énergétique Longue Distance : Ingrédients naturels, bien dosée (glucides, peu de fibres), sans additifs.
  • Gerblé – Barre Choco-Noisette : Ingrédients simples, bon goût, digestibilité correcte.
  • Baouw (saveurs à base de fruits & patate douce) : bio, sans sucres ajoutés, cuisson douce, mais certaines peuvent être riches en lipides, donc à tester.
  • Fractionner les prises alimentaires : cela évite un apport conséquent d’un coup pouvant provoquer fatigue et une sensation de lourdeur.
  • Tester vos encas en amont : cela peut éviter de mauvaises surprises niveau digestion.
  • En cas de flore digestive sensible : privilégier des œufs mollets plutôt que durs, cela sera plus digeste.

Après la randonnée

L’objectif est d’optimiser la récupération musculaire en choisissant les bons aliments et en se réhydratant correctement.

Voici un exemple :

  • Eau, tisane ou soupe salée.

Vous pouvez aussi prendre un verre de Rozana le soir, c’est une eau pétillante riche en magnésium (effet myorelaxant).

  • Glucides complexes : riz basmati, pâte, patate douce, quinoa, …
  • Une source en protéines : volaille, poisson blanc, œufs, rumsteak, …
  • Légumes crus et/ou cuits

🚫 Éviter l’alcool et les produits frits.

randonnée repos